设为首页查看翻译:If you can love your enemy, you already have the victory. 

原创文学网

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)

[活动专栏] 现代诗歌版【同题诗赛】第5期同题喜报

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

现代诗歌版【同题诗赛】第5期同题喜报

在广大诗友的支持下,在各位编辑的共同努力下,现代诗歌版第5期【同题诗赛】圆满结束。本期共收到投稿《再回首6首、支持帖2首。在百花争艳的好诗中,水一空主编精选出了何舒、宴南风武陵吴桐、无双的诗,祝贺这位老师上榜!他们的诗将推荐上原创微信公众号。编辑支持帖已单独列帖置顶加精,好帖也将推荐上原创微信公众号。不能说每一首都是精品,但每一首都有其自身的特点,值得借鉴和学习,其中的不足之处,望各位诗友多提意见,共同学习和提高。第6期同题《引擎》从1016日开始了,欢迎大家来参加!

附:

现代诗歌版【同题诗赛】第5期【再回首】同题诗精选

【再回首】回首中国城市的奇迹

/无双

沧海桑田

弹指一挥间

不起眼的小渔村

四十年  

变化巨大

成亚洲第五城市

深圳40年

走过国外百年史

创新活力

个奇迹

备注:该作主编有修改

水一空主编点评】:应时应景之作!

●再回首

/何舒

走千山涉万水,只为红尘中的你

用月饼丈量,头顶的月光

是我与你的距离

多少年前,你执意从草地走来

你说草地的空旷,能治愈乡愁

忘了自己,就像忘了烟云

除了岁月能敞开的静逸部分

所有的恪守,已关闭栅栏

人生,欠下一次又一次选择

自评:走过了,再回首,总是感觉岁月匆匆而过。触景生情,有时候美的画面也能长留心中;不过,遗憾总是随着自己的年龄递增:一次又一次错过选择。

太乙真人心之旅首席点评】:同题别致立意新颖耐人寻味

●再回首

/宴南风

人如果再能重活一次

回到那无忧无虑的童年

让一颗心永远纯真善良

人如果再能重活一次

回到过去抚平伤口弥补遗憾

人啊

错过了

才会明白什么叫珍惜

丢失了

才会知道什么叫宝贵

驼影润沙主编点评】:生命的旅程不会重走,多少无法重来的感叹,在老师的笔下历历呈现!

赵志阳会员点评】:每个人生都有憾事,无奈再回首。共鸣老师作品!

●再回首

/武陵吴桐

开国大典站在天安门城楼上

把三座大山踢进了太平洋

浩然正气战胜了百年苦难

回头看见了五千年坎坷沧桑

赤县神州挺直民族的脊梁

新纪元在延续悠久的辉煌

改革开放傲然世界的东方

两个百年在展翅飞翔

哪怕21世纪中叶全面富强

民族复兴的初心始终不忘

诗作评论:不忘初心,牢记使命,民族复兴,中国崛起,是我们的时代主题。反映这个时代主题,既要高瞻远瞩、放眼未来,又要回顾历史、发扬传统。这首小诗试图抓住历史大事件,一滴水见太阳。用了拟人,是为了使气氛更加亲切。

驼影润沙主编点评】:继承与弘扬,永远是历史车轮前进的动力。欣赏老师充满家国情怀的佳作!

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
祝贺各位老师上刊!感谢各位点评老师!欢迎继续精彩第6期同题!

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
感谢水一空老师!感谢驼影润沙老师!你们辛苦了!

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
感谢主编一空老师,感谢驼影润沙和赵志阳老师美评,您们幸苦!问好祝福!

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
恭贺佳作上榜!
有了你们  原创文学更精彩!

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
感谢主编一空老师,感谢驼影润沙和赵志阳老师美评,您们幸苦!问好祝福!

感谢主编一空老师,感谢驼影润沙和赵志阳老师美评,您们辛苦!问好祝福!

拜读着各位老师的佳作,学习了.

发表于 11 小时前 | 显示全部楼层
【同题诗赛】第4-5期同题诗精选

●【中秋】我在丈量归程
文/驼影润沙

寒意浓酽。北方高原
风儿,狡黠地轻捻纤针
穿刺草木的命穴
枫叶藏好遗言
引颈季节的悬崖峭壁

有缕乡音,悄声入梦
我奔跑在路上
炊烟在故土的屋顶眺望
拉近归路脚程
门外,花中隐士饮露作歌
洇梅朵一树辞赋
邀寿竹,挂一轮望月

●【中秋】我只有半个月亮
文/何舒

我想,老宅屋顶上的那轮月亮
依旧还在。父亲可能正在用手杖敲打
那落下的桂花香味,月色,满院的斑块
他的身影在树下渐次枯萎

而我在他乡,想私了思绪的延伸
可餐桌上的伍仁,叉烧,火腿,豆沙
正把春花秋月装进礼盒
与月光一起兜售

折入心底的思念,溢满
橙红的秋色里。我咀嚼着月饼
那边缘流逝的岁月,在乡愁湖里
不知能不能打捞,我的另一半个月亮

●中秋
文/不再的小z

日子又流动了
白蘋洲等来了她的郎君
长亭外欢跃着久违的短笛声
节日里流淌着生长的意义
田里的麦子卖力生长
甩掉前年积攒的沉疴
这个中秋
是天津快板的前奏
也是命运交响曲的尾声
一些叶子在寻找意义中尘埃落定
一些人迎着太阳走向冬天
荆棘被柔软的手做成花冠
戴在勇士坚固的头颅上
请记得每一场热泪盈眶
请记得每一片叶子的一生
请记得每一位勇士的笑泪
他们拯救了一个冬天
捂热了一个夏天
也升华了一个秋天

●【中秋】回家(选1)
文/冀星霖

1 从梧桐树上传来耳语

从梧桐树上传来耳语,我的聆听之中
有一种错觉:连做梦也见不到天上月亮
从周一到周五,连蚊虫也会消逝
我的漂移会偏离椭圆轨道,错过远方
从半岛横越而过,错过海峡及其对流的风浪

彩色的落叶铺在水岸,在不均匀的呼吸中
我嗅出稻花的香气。隔河,烟波缥缈
对岸山势峻峭连绵,水墨的森林与层云
石峰散散淡淡。我知道故乡近了
千里之外,我熟悉的格桑梅朵,站在半坡

月亮已然回到故乡,侧坐米轨枕木黄金点
嗑瓜子,不和天上散乱的星星搭话

●【国庆】祖国在地球的海边(选四)
文/冀星霖

祖国在地球的海边,前一波浪涛还没蛰伏
后一卷浪头跃起,撞击我的国土繁花盛开
我的祖国从涓涓细流渐自开阔,水岸芦苇荡
临海,展开宽阔的三角洲迎迓世界的海风
鸥鸟Gull!Gull!俯冲向浪尖,啄水扬眉
祖国的大河沉淀夏泥,从莱州湾远眺
越过渤海峡口,与地球的环流一起绕日漂移
我却平稳行走在倾斜的国土,巉岩成山
读古书,溯洄从之,我结识制陶的匠人
在青花瓷上釉彩描绘墨山与素瀑
凤凰翩跹,我的疆域草长莺飞,一起拭目仰望
长城逶迤,蓝天上月亮圆圆,光彩尔雅

●国庆
文/孤帆

这是一个特殊的日子
黑暗与光明在此分割
因为诞生
因为死亡

这一丝光明
是血沾染华夏大地
是生命铸就的希望

这里的死亡
没有被历史淹没
也没有被人民抛诸脑后

这是耻辱与荣耀的界碑
请拾起手中的刻刀
留下教训与警示
后来者,需要一个方向

●再回首
文/何舒

走千山涉万水,只为红尘中的你
用月饼丈量,头顶的月光
是我与你的距离

多少年前,你执意从草地走来
你说草地的空旷,能治愈乡愁
忘了自己,就像忘了烟云

除了岁月能敞开的静逸部分
所有的恪守,已关闭栅栏
人生,欠下一次又一次选择

发表于 11 小时前 | 显示全部楼层
已推荐至平台公众号!敬请期待!