设为首页查看翻译:I wanted to live deep and suck out all the marrow of life. 

原创文学网

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)

[短篇小说] 最后的善念

人间如果没有爱,太阳也会灭。
                                           —【法国】雨果
那是一个寒冷的冬天,他已经好几天没喝到一口水,吃到一口饭了。前些日子,他的母亲得了重病。无奈家贫,无钱医治,为了攒到足够的医药费,他只能沿街乞讨,可他得到的,也仅仅只是路人轻蔑的眼光。路过的小孩子的纷纷向他丢石子,叫他“叫花子”。但为了母亲,他忍气吞声,慢慢的等待着。好不容易,一个路人看他可怜,给了他5元钱,可很快,又被几个蛮横的小孩抢走了......
他的母亲死了,他几乎把家里所有的东西卖掉才得到了准备葬礼的钱,此时的他,已经债务缠身,心中充满了怨恨。他发誓要报仇,因而成为了一名歹徒,无恶不做......
5年过去了,他杀过人,坐过牢,出狱后又去抢银行。却不小心触发了警报,于是他劫持了那银行里的一位女招待,匆匆忙忙的逃走了。警察紧追不舍,情急之下,他以女子作为人质威胁警察。
“我想和你聊聊。”女子平静的说,秀丽的脸上没有一丝的恐惧。“好啊,反正你也快死了。”他狞笑着,紧盯着女子。
“你害怕吗?”“不,只是我觉得对不起我的母亲和哥哥。”女子的声音有一点颤抖。“嗯?”他问。“那一年,我的哥哥得了重病,我的母亲一边卖血,一边挣钱供我上学,她一直没有告诉我,她是有多么的困难.....后来我的哥哥病好了,母亲又因劳累过度去世了....我的哥哥为了我,放弃学业拼命打工供我上学,又想尽办法帮助我找到好工作......才有了我的今天......”
他沉默了,他也有个哥哥,也是放弃学业供上完了学。可他不知道的是,他的弟弟这么多年,竟然都是一个冷酷无情的杀人犯!
“你还有什么想对你哥哥说的,就快说吧!”他静静地说。
女子掏出兜里的手机,打了一个电话。
“哥哥,我很好。”嗯,工作很好。哥,你要保重好身体!嗯,我会回家吃饭的!”女子平静的说着,把一场生死离别,说的那么平常。
他推了一把女子,“你走吧。”他说。女子很快就离开了他。警察们一拥而上,把他抓住了。
后来有人问女子,你到底用了什么办法,才让他放弃了行凶的念头?女子只是沉默着,但她心里很清楚的是,是她对哥哥那几句普通的家常话,唤醒了他心中最后的善念,才使他放弃了行凶的想法。
你我永存。

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈

流畅通顺,故事悲戚感人。

这最后的善念,真好

谢谢各位主编鼓励!

人之初性本善啊

穷人本是可怜!穷人也比较善良,因为遭受折磨太严重了,所以穷人的善心也会被可恶的逆境给蒙蔽,产生邪恶走向极端。他也因为遇上了同样可怜的女生,所以才唤醒了本有的良心,放弃了杀念,女生为自己挽回了一条生命,他也阻止了自己严重的罪行。他们两个失去努力一些,挽回了全部,毕竟“留得青山在,不愁没柴烧”嘛!

不错,拜读。