设为首页查看翻译:So much of what is best in us is bound up in our love of family. 

原创文学网

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)

[叙事文] 清明雨

我孤独一人躺在学校宿舍的硬板床上,同宿舍的弟兄们全都上课去了。不去上课,也不想起来吃早餐,只是窝在被子里,眼睁睁盯着发黄的蚊帐顶,脑海里只剩下一片虚空。

蚊帐有很多破洞,有些用胶布粘住了,有些没有粘,所以防不了嗡嗡叫的蚊子。究竟有几个破洞,也懒得去数,之前,早已一回回数得一清二楚了。其实,没什么特别原因,只是无聊,不想上课,不想见讲台上老是那几个固板的面孔。

忽然,父亲推门进来,站在床前对着我笑。怪了!父亲变年青了,满头白发成青丝,身上穿了件有光泽的黑色夹克,腕上还戴着表,很精神的样子。

我惊叫:爸,这么远的水路,你怎么来了?父亲不答,转身关门出去了。我跳出被窝,光身只穿裤衩,赤着脚追了出去。

门外,日上三杆,太阳照在地上一片惨白,却不见父亲的影子。父亲没有了。一惊,醒来,原来是南柯一梦。

我翻身下床,坐在书桌前,止不住眼角两颗无言的清泪慢慢滑下。于是, 抬手抹去。其实,也说不上悲哀,只是思绪凝固了。

时下,已是荒鸡时分,日子过得太快,又是清明。梦,让我回到了久违的八十年代里的大学时光,是父亲挑着行李把我送上北去的长途客车,走上求学路。自此一走,走过了似水流年。

梦,让我多年以后重见了逝去的父亲。如今,我头发也花白了,走过了忐忑的大半世人生。忽然想,终有一天,自己也逃脱不了和父亲一样的命运,成了别人的梦中人。

窗外,夜色如墨,但却花香阵阵,好一派人间春色。清明雨,点点滴滴,飘然而下,天地间一片迷茫。

我无意识地拿起书桌上的香烟,抽出一支,点着,吸了起来。口中吐出的一个个漂亮烟圈,慢悠悠地飘出窗外,钻进雨幕。在雨水的冲涮下,烟圈渐渐变形,变淡,终于消失得无影无踪,化作了虚无。

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈

清明雨,惹思念。

又到了思念的季节。

aixin兔 发表于 2020-4-7 12:46
清明雨,惹思念。

春安!

孤独小男孩 发表于 2020-4-9 00:44
又到了思念的季节。

春安!