设为首页查看翻译:So much of what is best in us is bound up in our love of family. 

原创文学网

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)

[叙事文] 故园旧忆:飞雪迎春

又到岁末,要过年了。但年于我早已没了兴趣,只不过又老了一岁,多了些白发,多了些人情冷暖的历练,徒增些感慨罢。忽忆儿时,却是老盼着过年的,因为肚子饿,没油水,而过年有肉吃,还可贴春联燃爆竹玩个不亦乐乎,这于物质匮乏且无趣的年代无疑对小孩子有着极大的吸引力。

就说贴春联吧,那时过年,也是红红火火的,家家户户门上贴的都是毛主席诗词或语录,喜庆得很。至于春满乾坤福满门或财源滚滚达三江之类的春联是没人贴的,因为要过革命化的春节。

过革命化的春节便是父母大年三十还要加班工作,下班后才回家做年夜饭,饭后才贴春联,我和弟妹们搬个凳子递个浆糊,给父亲打个下手。虽说粤西无雪,但我家大门年年贴的对联都是:梅花喜欢漫天雪;冻死苍蝇未足奇。横批:飞雪迎春。

我不知道父亲为啥选中这两句毛主席诗词,但我确实喜欢,因为上联会让我对还未踏足过的漫天飞雪的北国产生无限的联想,而下联呢,我以为不似我们粤西,春夏秋冬苍蝇乱舞,北国是没有苍蝇的,全冻死了。就因为这,长大后我跑北国呆了几年,终于见识了梅花喜欢漫天雪的情景,也知道北国和南国一样,也是有苍蝇的。

记得,我家邻居的春联有贴:四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激;有:金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃;也有:人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人;还有:抓革命,促生产;阶级斗争,一抓就灵,等等。我以为都是不错的。

至于大字不识几个的兴旺家的门上,年年贴的都是,上联:毫不利已;下联:专门利人。横批:为人民服务。对是好对,但却让人心里堵得慌,却又不敢言,因为兴旺这家伙从事的是仵作贱业。如今想来,此君真乃活学活用典型也!

“风雨送春归,飞雪迎春到”。如今么,年还是要过的,贴不贴春联也无所谓了,但不管猪肉怎么贵还是要吃的,大蒜爆肥猪肉是儿时父母留给我永远的年味,于今不敢忘!无疑,小时候过年是我最美好的时光,奶奶、父亲还在,千嶂之下,鉴水之滨是我家,虽说现在回不去了。

我敬鬼,不信神,年复一年,我祈求奶奶、父亲在天上的鬼魂保佑!

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈

以前的日子苦,但有味!

五味杂陈的感觉,过去好吗?太穷!现在好吗?人太生分!唉!

感觉现在过年的最大意义就是可以休息几天