设为首页查看翻译:Every man dies, not every man really lives.  

原创文学网

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)

[原创歌词] 了不起的中国人

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

大大一个家,唯独父女仨。

以牧代巡守边陲,你可知道吗?

重山被阻隔,绝壁有悬崖。

苦寒之地把根扎,不让外敌侵犯她。

小小一个家,连着大中华。

纵横旷野三千里,热血守天涯。

岁岁雪封山,寒风似刀刮。

朝朝暮暮乐哈哈,笑声迎来满天霞。

我爱这个家,我爱大中华。

我愿顶风冒雪三千里,同心热血守天涯。

玉麦乡地处我国藏南地区,有数千公里的地域面积,是通往我国领土印度占领区塔克新的主要通道。这里地形险峻、重山阻隔、交通闭塞,到隆子县城197公里路程却需要翻越三座海拔4500米的山口,且多是悬崖峭壁异常难走。这里的农牧民因忍受不了每年七个月大雪封山的艰辛和寂寞,在政府的帮助下,纷纷搬出了山外。唯有桑吉曲巴,为了让玉麦乡成为我国在藏南的实际占领区,他只在山外曲松住了一个冬天,便又带着卓嘎、央宗两个女儿回到玉麦。以放牧200多头牦牛代替边防战士巡边,苦苦坚守了十数载。

“祖国疆域上的一草一木,我们都要看好守好。”2017年10月28日,习近平总书记给玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹回信,鼓励她们继续传承爱国守边的精神,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。由于他们父女三人苦苦的坚守,在党中央关怀下和援藏省份湖南省大力支持下,如今的玉麦乡发生了巨大变化,成为西藏边境小康村建设样板,吸引着越来越多的居民搬迁到这里放牧守边、建设幸福家园。
    据玉麦乡党支部书记达娃介绍,玉麦乡目前有居民50多户共195人,其中,学前适龄儿童(4—6岁)共有23人,小学适龄儿童(7—12岁)共有14人。重新建成的玉麦乡小学,现有小学教师和幼儿园教师7名,附设幼儿园在园幼儿23人。
(摘自网络与人民日报

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
点赞问好,渔夫兄正能量满满。

欣赏新作

好歌词,赞一个。

精彩——

以牧代巡守边陲,你可知道吗?
重山被阻隔,绝壁有悬崖。

苦寒之地把根扎,不让外敌侵犯她。

小小一个家,连着大中华。

纵横旷野三千里,热血守天涯。
岁岁雪封山,寒风似刀刮。

朝朝暮暮乐哈哈,笑声迎来满天霞。

我爱这个家,我爱大中华。
我愿顶风冒雪三千里,同心热血守天涯。

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
欣赏大作!问好朋友!

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
欣赏佳作,点赞问好

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
芳华窖沉香 发表于 2019-12-3 08:51
欣赏佳作,点赞问好

感谢沉香哥们欣赏点赞!渔夫向哥们问好!

dasheng 发表于 2019-12-3 05:32
欣赏大作!问好朋友!

感谢大圣主编的欣赏与问候!渔夫向你问好!

dasheng 发表于 2019-12-3 05:32
欣赏大作!问好朋友!

感谢大圣主编的欣赏与问候!渔夫向你问好!

袁丹银 发表于 2019-12-2 15:07
精彩——

感谢袁编辑支持与鼓励!渔夫问候兄台冬安!

精彩——

精彩——

精彩——

好歌词,赞一个。

感谢!感谢兄台一贯的大力支持和鼓励!渔夫向你问好!

感谢欣赏!问好居士!

隐士公方举 发表于 2019-12-2 10:10

感谢隐士兄点赞问好!渔夫问候兄台冬安!