设为首页查看翻译:Every man dies, not every man really lives.  

原创文学网

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)

[微型小说] 童趣(四)

隐士公童趣(四)
 文:隐士公 

七十年代的农村,条件艰苦自不必言,吃不好穿不暖,但对小孩子们而言,快乐比现在的孩子多。 那时农村没有电,照明都是煤油灯,光线暗淡,遇到月明星稀的夜晚,小孩子们欢喜雀跃,必定会跑出去玩,直玩到父母来喊。 

月亮底下,捉迷藏是最好的游戏,记得有一次因为捉迷藏,又起事端。那次我们七、八个小屁孩玩捉迷藏游戏,邻居家二蛋子负责找,我们藏。那时藏的地方无非是羊圈猪棚,柴垛,磨坊。我忽发奇想,感觉一个地方二蛋子肯定不会找到,急奔而去,其实就是邻居乔大爷家的狗窝,乔大爷家有大黑狗一只,对熟人亲,对生人狠,黑狗在柴垛掏洞做窝,做的窝口小内阔,光滑圆润,算得上狗界豪宅,每每白天我都经常进狗窝玩一会,正是藏身的好去处。跑过去黑狗正在窝中,不由分说拽耳赶出,钻进去藏好,黑狗无可奈何看我一眼,悻悻离去。 这个藏处确实不错,当天晚上没人找到我,不知不觉睡着了,等所有小孩子都回家睡觉了,我还在狗窝酣睡,父母发现我未归家,挨家去问无果,只能惊动地方最高领导(村支书),村支书大喇叭一喊,全村社员出动,拿手电筒、提灯笼,把整个村找了个天翻地覆,波及临近几个村,找不到我,父母担心之情可以想象,后来实在找不到,村民都回家了,只有几个邻居跟父母在街上分析猜测,乔大爷忽然一句,找到了,众人急问:“在那里”?乔大爷手一指柴垛说:“看到我家大黑狗了么,黑狗不进窝,围着柴垛转,举肯定在狗窝,白天他还进去玩了一会”,众人纷纷跑来一看,顽童狗窝内睡的正酣。
         现在邻居乔大爷已年过八十,不过每次回老家过去看他,他别的事记不住,唯有此事记的特清晰,总是一句:“举,还记得我家狗窝么”​​​

评分

黑衣人 + 10 作品出色

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈

老师您的童趣系列写得真好。

风中玫瑰 发表于 2019-11-29 19:27 老师您的童趣系列写得真好。
感谢老师的鼓励与认可,向你致敬! 遥祝快乐!

我是70后,读隐士先生的文字,倍感亲切,心声共鸣啊!

黑衣人 发表于 2019-11-30 04:11 我是70后,读隐士先生的文字,倍感亲切,心声共鸣啊!
咱们70后童年时物质匮乏,但70后的童年精彩、快乐,真的很怀念,感谢黑衣先生临贴赏评,遥祝快乐!