设为首页查看翻译:So much of what is best in us is bound up in our love of family. 

原创文学网

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)

[叙事文] 冬夜

秋去冬来,紫薇谢了,紫荆正开,风儿掠过,落红遍地。墨夜里,空气中弥漫着阵阵寒意。我坐于窗前,心中莫名悲伤,想起了逝去的父亲,也想起了儿时他对我的教诲。

父亲姓林的同事,我叫他林叔,大学毕业,工程师。我父亲最佩服他,曾对我说,知识分子就是不同,大老远见人就点头哈腰问好,不像我们工人大老粗开口就是操他妈的,学着点!夏日里,林叔穿着拆了日本尿素纤维袋做的,背后还保留着黑色的“尿素”二字的白衬衫,和同是日本尿素纤维袋染成绽蓝做的长裤,见人就点头哈腰。因为布料太过柔软,一走动便晃动起来,像人在打摆子全身发抖。

有一回林叔到县城出差学习,是坐了班车回来的,下车后依然见人就点头哈腰问好。忽然有人问;林叔,你怎么背了条皮包带回来,你的皮包呢?然后大伙一齐哄笑。原来林叔在车上学雷锋给人让座,万万想不到被让者居然是个小偷,顺手将他的上海造皮挂包割走了。而林叔竟然没发觉,只背了条皮包带就回来了。那天没风,林叔站在地上开始全身发抖,尤其是衬衣背后“尿素”二字诡异地晃动得十分厉害。

儿时,父亲虽然教诲我要学习点头哈腰,但因为林叔的尿素衬衫的缘故,我一直认为在这世上,我没理由,也绝不会向“尿素”学习。而这,也注定了我此生的轨迹与人不同及坎坷。

“人言落日是天涯,望极天涯不见家。” 冬夜里,故乡如何了呢?那莽莽无边的橡胶林,想已是黄叶飘零万树萧索了!夜色中,轻轻叫一声父亲,您走了,我也只剩下了归途。鉴水滨,千嶂里,魂牵梦萦是故园。

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈

文字不长,读过却不觉心动!过去的那个岁月竟然有那么多的温暖,在那里等待我们回头去拾取。

很有水平也很感人的文章,南柯先生好久不见,问候!

感动之余,也感知笔者的思亲之心

感动之余,也感知到笔者的思亲之情

孤独小男孩 发表于 2019-11-19 03:27
文字不长,读过却不觉心动!过去的那个岁月竟然有那么多的温暖,在那里等待我们回头去拾取。 ...

谢主编!

婉昭晗影 发表于 2019-11-19 08:31

谢主编!

ni115316 发表于 2019-11-19 08:59
感动之余,也感知到笔者的思亲之情

谢!