设为首页查看翻译:Our life is frittered away by detail, simplify it, simplify it. 

原创文学网

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)

[抒情文] 故乡

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
故乡

文/孤帆

忘记了时间,忘记了岁月,只是这一夜秋风,一场秋雨,让我的思绪在风雨中飘摇,在汪洋里摆渡。
多少次,把自己走失在了时间的流河里,在一个又一个的十字路口徘徊,兜兜转转,而今,我又一次回到了生命的起点,我的故乡,一座黄土高原上偏隅一角的村庄。
村头的那一颗垂柳,已经守护了这座村庄二十多年了,每一次看到它硕大的树冠,粗壮的树干,我都会由衷的感叹,如果没有它,我是否已经忘记了自己的童年,忘记了自己的年龄,忘记了故乡的样子。对于这颗老树的记忆,好像是我儿时八岁的时候,村里人栽种的,那时的它,只有一米多高,杯口那般粗,它小的时候,没少被我们折腾,新抽的柳条被我们折断,做哨子,编草帽,总之那个时候,它总是满身伤痕。时光荏苒,一晃二十几年过去了,再也不见柳树旁一群孩子嬉闹的场景,更看不见树荫下孩子们休憩的身影。
古老的村庄,也许有属于自己的记忆,那是父辈们一生守护的东西,这里有广褒的土地,蔚蓝的天空,葱郁的树林,也有他们淌落在地上的汗水和一份永恒的希望。孩童时的玩伴,如今都已经承载着那份希望,散落在五湖四海。
只是今夜的风声凄凄,落雨潇潇,在故乡作短暂停留的我,也许明天又会踏上寻梦的旅程,可是村庄的寂静,村庄的沉默,又有谁会去安抚它创伤的心灵,填充它空虚的灵魂。
好男儿志在四方,当踏上征途,谁又回头看过故乡一眼,在我们跃马扬鞭,征战四方的时候,又有多少老人带着期望的眼神离去,他们永远的睡着了,在那一埃黄土下,静静地与世长辞。而我的奶奶,也是众多老人中离去的一个,我知道,在奶奶去世的时候,也一定是满眼的期望,而如今,每次回到这里,我的故乡,我只能对着那座矮矮的坟墓轻轻地垂泪,有时候在梦里,我还能看到奶奶孩子般的笑容,依稀听得到奶奶的话语。逝者已矣,但这座村庄的守护大任,不仅仅落在了父母身上,我们这些流浪异乡的孩子,也应该接过这副担子,毕竟,这是我们的根。
今夜的风,今夜的雨,也许会吹散发丝,淋湿眼眸,但它永远不会让我们忘记,这里是我们的家,我们的故乡,血脉相承的地方,因为我们终将落叶归根。

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
饱含深情的一篇回忆故乡的文章,推荐阅读。

有些伤感,但更多希望
有些深沉,但仍有调皮
有些恍惚,但情真意切

楼主| 发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
aixin兔 发表于 2019-9-11 11:46
饱含深情的一篇回忆故乡的文章,推荐阅读。

问好文友,谢雅评!

疯哥哥 发表于 2019-9-11 12:10
有些伤感,但更多希望
有些深沉,但仍有调皮
有些恍惚,但情真意切

其实没有什么比故乡更加亲近的了,你说呢?问好文友!

孤帆 发表于 2019-9-11 14:23
其实没有什么比故乡更加亲近的了,你说呢?问好文友!

所以才会五味杂陈,不可名状!

疯哥哥 发表于 2019-9-11 21:45
所以才会五味杂陈,不可名状!

是啊,没有味道的生活,哪能称之为生活呀!

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
故乡占据着心里最重要的位置。

楼主| 发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
孤独小男孩 发表于 2019-9-12 00:50
故乡占据着心里最重要的位置。

因为中国人都有一个信念,那便是落叶归根,所以,故乡,才会显得格外重要和美好!问好