设为首页查看翻译:So much of what is best in us is bound up in our love of family. 

原创文学网

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)

[叙事文] 向阳花

公社是棵长青藤

社员都是藤上的瓜

瓜儿连着藤

藤儿牵着瓜

藤儿越肥瓜儿越甜

藤儿越壮瓜儿越大

公社的青藤连万家

齐心合力种庄稼

送请专家好

心齐力量大

集体经济大发展

……

——《社员都是向阳花》

一年容易又秋风。夜深,不见星月,睡不着,想奶奶了,只有回忆。记得,《社员都是向阳花》这首歌是儿时奶奶最早教会我唱的,所以至今喜欢,高兴了还会唱之舞之。对着窗外漫漫无边的夜色,现在的我就有吼上一嗓子的欲望。不过这样不好,毕竟秋夜寂寂人都做梦了,我么,也是个讲文明讲道德之人。如此,信笔写写,消磨时光。

儿时睡不着,奶奶便会对我讲故事。人民公社成立的时候,集体经济大发展,人有多大胆,地有多高产,超英赶美,一天等于二十年,于是便有了大食堂吃大锅饭。刚开始吃干喝辣放开肚皮吃。后来喝稀的,还发明了双蒸饭。再后来便成了吃草的小白兔,专吃青菜之类了,便有人开始浮肿,腿上的肉一按一个窝,按下去后弹不起来,到了此时食堂也就不了了之了。以我奶奶的经历,浮肿了也不是没希望,只要不太严重,用谷壳煮水喝这个民间偏方便是个好办法。如此好的偏方,如今不知还有没有谨记之必要?

那时大食堂吃大锅饭这事儿绝对是个有吸引力的新鲜事,为何?此亦不难理解,即如我小时候念幼儿园集体吃饭就比在家里吃饭吃得多了。相对于几千年封建社会的小农意识,我一直以为大食堂吃大锅饭就是一场充满刺激的集体主义行为艺术,心向之。但很不幸,晚生我那时还没出生,没法赶上这场行为艺术的盛宴。奶奶说,大食堂吃大锅饭之后便有了什么三自一包和四大什么的。再再后来呢,我能记事了,我见我闻,用不着奶奶说故事了。

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈

文字真暖啊!一下子有回到那个年代里!好久不见!问候!

想起来,有苦也有甜。
好久不见了哦

问好南柯先生,这歌曲配的也好。我思考了下,我为什么喜欢您写作的风格,恍然大悟,我是喜欢您文章表现出来的气质,这气质从容,全部来自真情实感,还带着那么些洒脱不羁,更带着你们那个时代留在骨子里的深沉

玄鉴2017 发表于 2019-9-9 10:52
问好南柯先生,这歌曲配的也好。我思考了下,我为什么喜欢您写作的风格,恍然大悟,我是喜欢您文章表现出来 ...

啧啧啧!这话说的,他要是看到,肯定开心坏了

孤独小男孩 发表于 2019-9-9 04:10
文字真暖啊!一下子有回到那个年代里!好久不见!问候!

握手,孤独主编好!

疯哥哥 发表于 2019-9-9 09:44
想起来,有苦也有甜。
好久不见了哦

也是

玄鉴2017 发表于 2019-9-9 10:52
问好南柯先生,这歌曲配的也好。我思考了下,我为什么喜欢您写作的风格,恍然大悟,我是喜欢您文章表现出来 ...

谬赞了,我乱写混日子而已。应向你玄鉴主编学习!

疯哥哥 发表于 2019-9-9 12:47
啧啧啧!这话说的,他要是看到,肯定开心坏了

哪里,我是个沮丧混日子之人,早已不会开心了。疯哥你和玄鉴会写会玩,令人羡慕哬!

南柯二梦 发表于 2019-9-17 04:33
哪里,我是个沮丧混日子之人,早已不会开心了。疯哥你和玄鉴会写会玩,令人羡慕哬! ...

开心不开心都无所谓,能稍微逍遥自在一些就好,懒一些,或者勤快一些都没问题。
我们就是抓一点乐子主动哄自己开心