设为首页查看翻译:What is given can quickly be taken away. 

原创文学网

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)

[百家杂谈] 白话文正解《道德经》第七十九章

第七十九章 
[原文]         和大怨,必有余怨;报怨以德①,安可以为善?是以圣人执左契②,而不责③于人。有德司契,无德司彻④。天道无亲⑤,常与善人。

[网上译文]          和解深重的怨恨,必然还会残留下残余的怨恨;用德来报答怨恨,这怎么可以算是妥善的办法呢?因此,有道的圣人保存借据的存根,但并不以此强迫别人偿还债务。有“德”之人就像持有借据的圣人那样宽容,没有“德”的人就像掌管税收的人那样苛刻刁诈。自然规律对任何人都没有偏爱,永远帮助有德的善人。

[正解]        用调和的方式去化解重大的怨恨,怎能得以彻底化解呢!这样必然还会留有余怨;若是以恩德来化解怨恨,这样做方为最好的方法。比如借债,借债以救急是其善行,追债以获利就会泯善而存怨。所以圣人拿着债务人的借据,却不强迫债务人到期还债,而是有时则还,无时则免。这就是报怨以德!有品德的人签借据只是做为一种象征,无品德的人签借据纯粹就是为了以此追缴获利。天道虽然没有亲疏,但天道永远护佑的是行善的人!

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈

这一段其实挺不好理解的,我目前也不是很明白,只能慢慢继续体会。

剑玄禅 发表于 2019-8-23 18:57
这一段其实挺不好理解的,我目前也不是很明白,只能慢慢继续体会。

我也是经过无数次的参酌、思考,和反复修改,才最终确定下来,但也不知正确不正确!
谢谢玄禅赏评,问好

阿克顿说:“妥协是政治的灵魂,如果不是其全部的话”
      达尔也说:“民主依赖妥协”。

无所谓 发表于 2019-8-26 17:19
阿克顿说:“妥协是政治的灵魂,如果不是其全部的话”。
      达尔也说:“民主依赖妥协”。 ...

谢谢无编赏评

欣赏、学习老师佳作。

李京珊 发表于 2019-9-9 10:38
欣赏、学习老师佳作。

谢谢京珊赏评,问好