设为首页查看翻译:Our destiny offers not the cup of despair, but the chalice of opportunity. So let us seize it, not in fear, but in gladness. 

原创文学网

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)

《听诗》赠书推广活动

[抒情文] 四月安好

四月安好
                                                                   文/空灵子

黎明的光还未到来时,杜鹃鸟儿便率先叫了,一声声,在安静的城市上空独唱着,接着扰醒了蓝颏儿,禾雀儿……渐似所有春鸟儿都醒了,叽叽喳喳的鸣唱在远近传将开来,大地醒了,道路河流也醒了,黎明开始有了流动的声音;晨曦翻过那道高高的山梁,缓缓透进云层中,一抹淡淡冷冷灰白的光,抹开雾掩的城廓,也染到我的窗台上。

雨棚夹层中一窝麻雀儿,在耳边吵闹起来,它们在雨棚上抖动着翅膀,用嘴梳理着羽毛,叽叽喳喳,还不停的跳着脚,‘笃笃’的声音,干脆有力。鸟儿们总是那么快乐,我的晨,被彻底吵醒了。

我醒了,只是梦中的那场雨,还在脑中未停歇,泥泞的路,和阴翳的天空,映上我整个梦境;电闪雷鸣里,裹挟着我所有的忐忑忧愁,我被冷雨浇透,瑟瑟发抖,我的梦,让我不知何去何从。我醒了,这忐忑迷茫,都幽幽落在我柔软的枕上,落在温暖的被子中。在这快乐的鸟鸣中,晨又总是先展示了美好,总是带着希望,忧郁的梦也渐渐释然了,渐渐消散去。

人们常说,梦中的不安,是现实生活中有所焦虑。我醒了,就是醒了,我可以随鸟儿们歌唱,可以重拾恬淡心境;可以倚楼台静静观望远山、或一水婉转;也可以倚晨光,在院前老树下,品今春第一杯新茗;或在我迟钝的春天里,那田间地头,竹林下,寻一片白色蔷薇花,细嗅淡淡春芳,寻春天花开处,零零碎碎春的记忆。

我信自己,昨日梦中集结的忧伤,在今日迟来的醒悟里,该能化做成长的滋味,化作豁达的坚强,伸手触摸那晨曦中一米阳光,是那么的温暖,明亮。

走上街头,便是现实的存在,枯燥而苍白,放下情怀,落进真实的生活里。

城市的高楼变着不同的花样,它们立在云霄下、我的头顶。我懒散着,裹在人群里,总无暇抬头观摩它们的宏伟。

就如同这街市上熙攘的人,南来北往,我们擦肩而过,没有点头微笑,没有问候早安,更没有为彼此驻留多一分钟;匆忙中,彼此留着恰当的缝隙,看似是那么陌生而遥远,似隔着万水千山。

我们习惯了街头漠然的眼神,又喜欢了这份热闹的拥挤。迎面而过的,并排同步的,尾随而来的,各样的面孔,我们都没有多余的热情,送给陌生眼神相交的那一刻。

我们不会像鸟儿们一样,在晨光中先传唱美好的歌,但街头依然是吵闹的,混杂着无序的声音。鸟儿们在森林里飞,它们彼此是不孤独的,忙碌而快乐。而我们拥挤着,人人都似孤独着,个怀着茫然未知。

慎独,而自律于身。这看似无序的状态,只要循着规矩,也容易进入到自我有序中去,从一个善意的微笑开始,在善意的回应里,我们又如鸟儿们一般,开始鸣鸣啾啾的对白,生活也如森林里的世界,自然和谐。

独,也是寂寞的,也会不经意侵蚀到心灵深处去。夜色下,为何最熟悉的你,让我做了只悲伤的夜莺,独自唱着没有回应的歌;我们熟悉的牵着手,而我们的心,却又隔着一条汹涌的河,哗啦啦流动着世间的冷漠,一如街头的陌生人,你听不懂我的歌,我也听不到你的心思。那所有被流放的感情,在街头孤独的徘徊,在夜幕下,无处可归。

可我终于是爱上了独的静好,释然掉所有岁月的无奈。我是我,终将无可替代的存在,不懂,便无需懂。我做不了春天的花,便可选择开在夏的荷塘,秋的月下,或冬的洁白里。爱自己,是忠实的选择,我若爱你,你也欢喜,便是最美人间四月天,我若爱自己,我便拥有了四季。

所有梦的悲伤,终于习惯了化作黎明前的故事。我醒了,就是醒了,听自然真实的声音,花开,鸟鸣,多么的动人。时光总能把所有温柔蓄满,岁月也不会再焦躁。四月的天气,有阴有晴,愿以后的每一个黎明,待梦零落时,都能有一丝新的希望。

评分

田园醉 + 50
玄鉴2017 + 50 赞一个!

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈

季节变换的畅想原来是这样的!激情向上的歌,永远都不会低迷,给春天的热情就应该是全部!好文!

快乐的鸟无论飞到哪里都是快乐的!

岁月静好,不改初心。点赞

灵子安好!

热闹,芬芳的四月里岁月静好,但又盛放着多少孤独呢?好在,它总是有希望的。

孤独小男孩 发表于 2019-4-24 16:44
季节变换的畅想原来是这样的!激情向上的歌,永远都不会低迷,给春天的热情就应该是全部!好文! ...

谢谢老师!希望是不低迷的,我觉得这文逻辑很乱,可能我状态不是那么好。

宋雨桥 发表于 2019-4-24 17:42

谢谢!问好!

安了,谢谢贝儿!

玄鉴2017 发表于 2019-4-24 19:30
热闹,芬芳的四月里岁月静好,但又盛放着多少孤独呢?好在,它总是有希望的。 ...

谢谢妞,是的,总是有希望的。

文笔细腻,境由心生,淡忧的格调,表达一段红尘纷扰的生活。

读灵子的文章,舒服,不但看到自然的美的存在,还感受到心灵的那份甜静。

驿路之城 发表于 2019-4-25 07:46
文笔细腻,境由心生,淡忧的格调,表达一段红尘纷扰的生活。

谢谢老师鼓励,问好!

aixin兔 发表于 2019-4-25 12:39
读灵子的文章,舒服,不但看到自然的美的存在,还感受到心灵的那份甜静。 ...

谢谢兔兔兄,有点情绪化的

空灵子 发表于 2019-4-25 20:03
谢谢兔兔兄,有点情绪化的

这更显得真实,所以也更亲切。

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
无欲则刚456789 发表于 2019-5-18 12:30

谢谢!问好!