设为首页查看翻译:Our destiny offers not the cup of despair, but the chalice of opportunity. So let us seize it, not in fear, but in gladness. 

原创文学网

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)

《听诗》赠书推广活动

[自由诗] 泅渡时光

泅渡时光
        文/魏文昌

四周都是荒芜的颜色,缺少血的方向
桨迷失了梯子,也许一棵树
在向我们诠释,墓就是黄昏落山的一抹燃烧
只是路上的文字堆得过于干瘦,我们
感到时光生涩的难于吞咽

现在需要一条河流点燃诗歌的火焰

雨来了,找不到闸门,不免心里有些
发慌。有时候我们在十字路口等待
看两枚叶子是如何走完恋情的路程
关键是时间要老,一茬茬青一茬茬的
黄,绊住了我们登山的脚步

我们努力打造时间的子宫

我们在大街上走,时间突然砸下来
一切都还在彷徨中,一棵树的
惊恐,将整个身子融入了一道闪电
我们举着汗大的雨滴,为一瓶醋
争论,黎明和黄昏酸成了苦色

原来时光也有断裂的时候

我们还在为一粒米找出路
雪却是纯纯的不速之客
而我们翻遍了对火的所有歉词,最终
荒芜了书本上的稻谷,让一河水
失去了最后的路程

当雪走在路上,大风断了脊梁骨
我们只能用一粒盐乞讨霉变的
雁声。一切都源于我们的肤色过重
承担不了四季肥硕的文字,今日
没有阳光,我们只能静静听子夜的水声

现在没有一块时间不在激荡
尤其是从悬崖中跌落的流星
我们的速度已经坠落成黄昏锋利的
刀刃,黎明不啻一支箭射中我们的苍老
骨头以最累的光在血中飞行

没有一块时间不是繁忙的
当早炊的谷香被一条蛇盘成朝霞
雨脚就冲上岸,黎明和黄昏
就成了白驹过隙的教案
所有种子都被一声雷鸣点燃

没有一块时间不是忧伤的
暴雨突如其来,我们在十字路口搁浅
在沧桑里努力寻找一块石片。但终究缺少
一枚叶子的勇气。最终吊在子夜
那棵最瘦的枝头,听一只猫头鹰呜咽秋天

雨季来了,时间浸满了鸟声堆集的
腐味。没有一页文字能凉干秋枝上一串串
凄婉的蝉声,但我们也不至于在生活中
沉下去,咬着一份奈何桥的执着奋力划桨
把忧伤划出子夜,划到早已选好的墓志铭前

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈

深夜品读魏老师佳作,有一份喜悦在心头。这一组由《泅渡时光》、《现在需要一条河流点燃诗歌的火焰》、《我们努力打造子宫的时间》、《原来时光也有断裂的时候》四首诗组成,如同诗歌剧,将精彩一场一场地进行着,时光的主题曲贯穿始终。诗歌有宽度、深度,有闪光的思想,整组诗结构严谨,诗歌语言富有张力,诗韵别具。是一组优秀力作!推荐共赏!问好魏老师!

纯净简单不花哨

拜读问好

赞同冯老师观点,并且为你点赞加支持。

赞同楼上点评  推优  精华帖意见
收藏细品  置顶共赏   点赞问好!

拜读佳作,钦佩钦佩
《卫道》订阅号,以文会友。

烘托出一种氛围,用意念和文字。在抽离后用冥想、意识、精神架构出来的世界里,一切东西都可以重组,没有规则和逻辑恰是最大的塑造,重回蛮荒,再走向未来。
李商隐写锦瑟或其他诗,他的所思所想没人知道,但诗情和文字会让人进入到一种全新的世界,在这个虚空的时间里,情感、精神和意识无间隙地流转,完成读者自己的再创造,李老师要讲什么,也就无关紧要了。
泅渡时光,进入一个世界,也回到一个世界。

如果诗是这样的,我宁愿不要看它了。
如果精华是这样的,我也不想得到什么精华。
幻想的境界,如果是未来,是解开人们心中的所求,给予人们以未来的希望,它是有价值的
朴素的境界,如果是过往,是引起人们共同回味的,给予人以回忆和启迪的,它也是有价值的
如果只是自己说梦话,言辞还拗口,感受无共鸣,只是一堆字而已的话........

我从里面看到的是你冲不破自我局限的呐喊,似乎有很多话要讲,但又不知道用什么更合适,就用一些生僻的自己造的词,看似与众不同,实则不讲不通,无法引起读者的共鸣。诗歌虽然是变幻的,但也不是什么都可以的。

我可不是谁都说的,你可别生气

琼花 发表于 2019-4-17 07:45

也去说说我,我那儿太冷清,

琼花 发表于 2019-4-17 07:42 如果诗是这样的,我宁愿不要看它了。 如果精华是这样的,我也不想得到什么精华。 幻想的境界,如果是未来, ...
这个不奇怪,好象小学的时候就学过小马过河的课文.希望你再走高一点,在中国散文网举行的全国诗歌大赛中,基本都是特等奖和一等奖,,如果他们也这样看,我一定检讨自己.

琼花 发表于 2019-4-17 07:45 我可不是谁都说的,你可别生气
我可以很明确的告诉你,诗的未来就是这样的,因为要保持诗的新鲜度,让它永久鲜艳,语言的陌生化是唯一的途径.大白话是无法实现的.它所运用的手段都是反常手段.要学习.

悟到什么就写什么

宇宙和时空本身就是永恒的话题

答案就是一个字——悟

魏文昌 发表于 2019-4-20 01:07
...

好吧,你觉得好就好吧!
要是说你这种诗是未来的诗,这个可能性不大。可以等着看看!中国诗歌自《诗经》起,甚至早于它,中国文学中诗歌奠定了以后文学的发展,所以不管是两汉,魏晋甚至南北朝,唐宋中国文字广为流传的诗歌,或者说诗歌它所具有的的作用,再或者说国外的诗歌,世界的经典都一个特点,这个特点适宜于人类的情感,所以......你可以多看看一些书来提高自己一下,而不是觉得别人提出了问题,你还觉得别人修为不够,当然在诗歌创作上我还差太多太多,但我读的多我记得阿紫提过一个国外的诗人,塔楼上的诗人,我也去看了看,你也可以看看论生涩的话,论思维高度的话,他的高于你什么
得奖或者是说中国散文网之类的,我觉得是肤浅的。余秀华没得奖前,她的作品在博客上,早就被人传唱了,所以别拿着得个精品得个奖来说明自己的就是最好的一样,那说明不了任何什么。诗人宽广的胸怀和不羁的思维很重要。

魏文昌 发表于 2019-4-20 01:07 本帖最后由 魏文昌 于 2019-4-20 01:15 编辑 琼花 发表于 2019-4-17 07:45 我可不是谁都说的,你可别生气 ...
语言的陌生化是唯一途径,哈哈哈

好热闹,这样才是文学网站该有的氛围