设为首页查看翻译:If a man empties his purse into his head, no man can take it away from him. An investment in knowledge always pays the best interest. 

原创文学网

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)

[哲理文] 过风碎影(二零一九篇)

让阳光照进我漆黑多尘的心室来吧。

这些围绕我们身边,与我们手足厮磨的物体,它们像魔法中的小箱子,具有吸附的力量,将光阴庞大如山的身躯一一吸进它们细小的体积,等待我们回来,重新将存放的光阴一一唤醒,抚摸。

例证像露出水面的石头,我们踩着它蹦跳着跨过世事的河流,到达真理的彼岸。

那舒适的、在四季恒温的玻璃灯塔上瞭望的人,他们频繁发出警报,他们喊着:看啦,绿头魔撞过来了,在破坏我们的保护层。他们看到的,不过是一只苍蝇。

人和人的差别就像一棵樟树和一棵柳树的差别。

我根本不可能把你们交给真理,我只是一个思想贩子,只是一个拉拢诱骗客户以兜售营利的小商人,我比你们距离真理更远。

我更换着各种相互矛盾的演出姿式,我满不在乎地任选着正方与反方,你们不要相信我,不管我是如何诚恳,不管我的论据是如何地充分,我自己都不相信,别人还能指望什么?

我仅仅是一个频繁折腾思想的人,一个思想活跃四肢懒惰的人,一个祈求以强项获利的人,试图自封高贵的人。

虚伪的责任感,像窗栅一样一道一道严密地阻挡与隔离,里面是安全的自私。

将那批评的刀刃在狂欢的人群外拆断,它是那么别扭,欢乐如熊熊火焰,你把刀刃伸进去,试图欢断火舌吗?你的刀刃将被熔化,灰飞烟灭。

城市的呼吸沿着公路喷射到乡村的深处。

在什么样的年龄,我们开始扮演年轻时的敌人?

每一个字都寻求最强烈的发声点,心灵深处的鸣叫,以此来达到广泛的共振。

谦虚和狂妄的双重需要,谦虚和狂妄的双重习惯。

忽闪忽闪的感情和理智,它们东奔西窜,寻找着可燃物。

安植在大脑和身体每一角落的竞争本能,我们为它获取欢乐,付出代价。

在虚荣的花丛间飞来寻去的小蜜蜂。

一个个借着自己的身体扮演非我的人。

有一套面具是留给自己用的,为了让自己看着自己像一个大角色,像一个无坚不摧的勇士,像一个圣人,一个以虚幻的方式统领世界的君主,或者一个天使。在无数面具的转换之间,忘掉哪一个属于自己,那可是糟糕的时刻,一个无脸人惶恐地摇晃在面具架前。

把光阴给欲望的飞轮打磨。

我所经过的每一条路都是不可回避的,以绝对的武断将我拖上去,把我扣住,仿佛不是我在行走,仿佛它是一条自备动力的输送带。

我们将教育的刀对着孩子东凿西砍,指望孩子照着我们的意愿塑造成人,可是我们自己,一辈子都不能成形。

每一个日常的胜负局,为无数次细小的荣誉搏斗,压倒身边每一个面对的人,将胜利的小红旗收集在心中为它专设的仓库。

我在混乱的思想中犹疑摇摆,被无需思想的行人推来撞去,被他们看做碍事的病人。

像别人的痛苦一样易于忍受。

我伸手,双手像摊开的容器,里面装进这样那样的东西,可是我还在要,于是我就问:我到底要什么呢?接在手上的东西一样样扔掉,除此之外我还有什么想要,如果每一样最终扔弃的话,我还有什么可要?

孩子们在学校里为将来的竞争装填弹药。

花开枝上般地安然。

我们在别人眼里见证自己的痛苦和幸福。

被厚厚的、耐磨的生活严重覆盖的感情。

我们习惯于把善良当鞋套穿在脚上,每天托它的福,每天踩它,用不着的时候,扔了它。

越靠近,越是惊讶于一个人的善恶陡峭,谷深崖高,平展如砥,尖锐若刺。

我们这些匍匐在利益脚下的人就正常吗?我们怀着恐惧和急切,象狂风中的摇铃,拼命地颤抖,狂风并不来自别的地方,狂风起自心底,在恐惧和欲望的起伏之间发生。

在宏大的课题之下,粉末般的日常侵蚀着我们的思想,就象白蚁蛀空的大树,所谓的宏大是如此的虚构。

粉末般的日常堆积起来一样把人压成烂泥。

在庞大的生存板块之间的那一点点缝隙,谁的思想在此赖以呼吸,将它缩小缩小再缩小,得以在此辗转腾挪,上下翻飞,自娱自乐,以此了断余生。

我们被玷污或者被文明合成了的本能。

被历史选中的那些人,他们是一座座由历史的事件堆积而成的巨山,由此他们回过头自豪地说:我就是历史。

让错误来侵犯我吗?我将与它不期而遇。

历史只能是被人为剪辑的历史,每个人都有权拿起思想的剪刀,剪它一下。

用富人的方言吓唬穷人。

初生和堕落的循环,这边扬尘那边落灰,消耗着多少的冲动和厌倦。

被几毫克生化物所摆布的庞然如山的身躯,向快乐冲刺的人群。

当爱错误地扑出,像猫因为急切将爪子伸进沸腾的鱼汤,有限的快乐,有限的痛苦。

有时快乐与手指的距离仅仅一个厘米,这一厘米是那么致命地无限拉长。

我们的一生是来玩摸高游戏的,有多少人是把他想要的高度摸到以后,欣然离去了呢?

实现永远是瞬间的,那高不可攀的短暂诱引着漫漫劳途。

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈

令人惊艳的作品,诗一样的优美,意蕴也很深刻,精华置顶。羽马兄午安

文字的精美来自于对生活的彻悟,感念生活,感恩生活,才会有心灵的闪光。赞!

狐雕之舞 发表于 2019-2-23 11:42
令人惊艳的作品,诗一样的优美,意蕴也很深刻,精华置顶。羽马兄午安

感谢小舞主编一贯的鼓励与支持!非常感谢!祝好!

孤独小男孩 发表于 2019-2-23 12:13
文字的精美来自于对生活的彻悟,感念生活,感恩生活,才会有心灵的闪光。赞! ...

嗯,生活是所有文字的来处。谢赞!祝好!

羽马 发表于 2019-2-23 23:16
感谢小舞主编一贯的鼓励与支持!非常感谢!祝好!

羽马兄客气了,兄台的文笔令人佩服

有文采、有思想、有内涵,为你点赞

狐雕之舞 发表于 2019-2-24 15:15
羽马兄客气了,兄台的文笔令人佩服

汗颜汗颜,因为小舞主编表扬,每一贴每一字都不能怠慢。

宋雨桥 发表于 2019-2-25 14:18
有文采、有思想、有内涵,为你点赞

谢谢夸奖!欢迎批评!

恩,都是智慧的结晶

疯哥哥 发表于 2019-3-19 18:21
恩,都是智慧的结晶

谢谢风哥评帖支持!

脑海中不时闪现 此番美好的句子,原来还可以如此体现出来。。
耐人寻味的文笔,继续加油噢

芊芊沫 发表于 2019-3-20 12:24
脑海中不时闪现 此番美好的句子,原来还可以如此体现出来。。
耐人寻味的文笔,继续加油噢 ...

谢谢支持哈!

有主子呵护的感觉真好,但眼睛里最容不得的是突然飞进一粒沙子!