设为首页查看翻译:You cannot improve your past, but you can improve your future. Once time is wasted, life is wasted. 

中国原创文学网

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)

出版投稿

[心情日记] 母亲与河

芦苇随着河水流去的方向不停摇摆,河面上升腾起来的水雾,笼罩着两岸。清晨时分,那水雾变化成浓霜,让芦苇负累,躬下腰,像是在喘着粗气。不知怎的,我无端地想到了母亲。

有河流的地方就有芦苇,有村庄的地方就有母亲。河水清清,母亲手里的那根棒槌,把河水敲打得泛起清波。那清波里映衬着的白发,愈发洁白,就像芦苇上蒙着的秋霜。芦苇根须洁白,细细长长,滤净水里的杂尘,就如同母亲头上的白发。

穿着母亲清洗过的蓝衣,踏上行程。回头看去,才发觉我的每一步,都牵动着如丝如缕的目光。河岸蜿蜒,母亲却像芦苇一般,望着我走去的方向。

人潮涌动如同河流,我是这条河里的一滴水。有一条河流碧透千里,一直在漂洗着我的心乃至灵魂。它清澈见底,坦坦荡荡。那是我的母亲河,乳汁一般的哺育,把我的生命底色染蓝,母爱啊!无私如水。

母亲的一生都没有离开过这条河,一生的倾注让这条河温情永远。河流一旦流出,再回来已然面目皆非。下雨了,点点滴滴洒入母亲的怀里,是给予母亲的馈赠吗?下雪了,朵朵雪花避绕着母亲,不想落到她的头上,使她变得更加苍老。

流水泱泱天地一色,河岸青青一派葱茏。芦苇照映,让流水都有了记忆。芦花飞舞,河流多了几分曼妙。流水无情,流去的年华无处可寻,流水有意,让母亲的心贴近我的心。有河流的地方能看见母亲的身影,也能看见母亲的眼泪。

摄影;宋俊发                                                               

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈

孤独兄节日快乐,兄台的笔尖温柔委婉,将河流,母亲,芦苇,母亲的白发,交辉相印,衬托出最深沉的母爱,大赞,精华共赏。

狐雕之舞 发表于 2018-10-4 07:11
孤独兄节日快乐,兄台的笔尖温柔委婉,将河流,母亲,芦苇,母亲的白发,交辉相印,衬托出最深沉的母爱,大 ...

谢谢小舞的鼓励!不管怎样写无法表达出对母亲的怀念,母亲的形象过于高大,总是感到自己的笔力过于肤浅。

母亲是河,母爱是水。作者笔端柔情,笔下细腻。赏读佳作!

水一空 发表于 2018-10-5 17:27
母亲是河,母爱是水。作者笔端柔情,笔下细腻。赏读佳作!

谢谢来访留评。

不客气。多互动哈!假日好!

水一空 发表于 2018-10-5 23:36
不客气。多互动哈!假日好!

需要互动啊!

温婉好文,读来欢喜

温婉好文,读来欢喜

河流涌动,留下了的是心,是爱,问好

塘甸与三墩 发表于 2018-10-10 11:29
温婉好文,读来欢喜

谢谢来访留评。

于公谨 发表于 2018-10-10 21:02