设为首页查看翻译:If I didn't define who I was and what I wanted, then someone else would. 

中国原创文学网

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)

他人衣

前些日子,妻拿回一些旧衣物。所谓的旧,其实也不旧,有的洗过两水,有的干脆没上身。这些衣物都来自于市场买菜的陈老太,妻的摊位与她相邻,彼此常照应着,亲的和娘俩似的。妻的性情随和,常能和她周围的人水乳交融。
   衣物当中,有几件男士衬衫,我便首当其冲,成为试穿对象。这些衣物均来自陈老太的女儿。她的女儿和女婿都是政府公职人员,钱不是问题,公众形象是关键。衣物频繁更新,也就成为很自然的事情。
   我对这些衣物有抵触情绪。从别人脱下的东西,再套在自己身上,不舒服的感觉无法忍受,简直是芒刺在背。尽管还崭新着呢,掩不住的陈旧感,让人隐约能闻出那里散发出的霉味。

对于我的挑剔,妻颇有微词。身为劳动者,是无所谓新旧的。衣物的作用无非是遮身蔽体,美化亮化倒是次要的。在汗水里浸泡着的衣物还有新旧吗?何况还是穿在里面,谁也看不着。我的所有想法,都是来自身体深处那点儿虚荣心。生活的多姿多彩,似乎和自身的衣着有很大的关联。每个人的骨子里都或多或少地藏着一点点儿虚荣,这点儿虚荣在合适的时间里,比癌症扩散的还要快。那些本应该收敛却没来得及收敛的欲望,都受其牵累。当今社会,贫与富的界限已经有些模糊了。可是,贫与富的心理差距却越来越明显了。虽然穿上他人衣,也是勉强为之,就像身上悄悄长出一块癣斑,发现后才觉得那里刺痒,而且,这种刺痒渐渐到心里去了。
   一次劳作中,浑身燥热,不知觉间,脱掉外衣。同班的哥们,饶有兴趣地谈论起我身上这件他人衣来。这位哥们在城里的品牌店买了同样品牌的衬衫,尽管打折,还是花费了七百多元。平时,他可是舍不得穿出来的,而我却这么随便地穿出来,并且,被汗水浸泡着,干了后,就会变得硬梆梆,真的太奢侈了。我没敢看哥们是怎样的眼神,只觉得他的话像硬梆梆的石子,击中了心里那块痛。我觉得那块痛在发作,在狂躁,在震荡。我不想理它,任它肆意疯癫。

就这么穿着,就这么在大街上,在人群里,让所有的眼神像箭一样,把那里刺穿,让那里流出血,流出脓。只有这样,那里才会痊愈,才永远都不会痛。

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
心理变化描绘的惟妙惟肖,把一件很平常的事情刻画的淋漓尽致。真实且贴近生活的感受,文字没有任何的雕琢和做作,语言的表达自然亲近,如同促膝长谈毫无遮拦,把人性的虚荣和现实的讽刺娓娓道来。佳作!

小舞来看看给个好评吧!等我的兄弟不穿了,就送我几件吧!

能把这篇文章的思想领会如此透彻,恐怕大漠可数之一啊!因为这也是我的经历和感受,文友能捕捉到生活中被忽视或隐藏的一面,大胆的诉诸于文字,怎不让人欣喜。

大漠孤烟 发表于 2017-6-5 14:46
心理变化描绘的惟妙惟肖,把一件很平常的事情刻画的淋漓尽致。真实且贴近生活的感受,文字没有任何的雕琢和 ...

很平常的事件,来自于日记。我喜欢不动声色的叙述。其实,我们都是生活的参与者,想以另一种眼光去看身边的事情,有别样的情怀。谢谢大漠兄的来访和图章。

大漠孤烟 发表于 2017-6-5 14:51
能把这篇文章的思想领会如此透彻,恐怕大漠可数之一啊!因为这也是我的经历和感受,文友能捕捉到生活中被忽 ...

我非常赞赏鲁迅先生,他就敢于揭示衣袍下面的那个“小”来。谢谢大漠兄的赏识。

小时候会穿我妹妹的衣服,妹妹比我胖,现在都穿不上了,我比他胖了

理解

理解

你像阳光那么暖 发表于 2017-6-5 16:10
小时候会穿我妹妹的衣服,妹妹比我胖,现在都穿不上了,我比他胖了

哈哈,不会有这种感觉的,是吗?谢谢来访。

谢谢来访。

有过同样的经历,读起来很亲切。问好!

路_人甲 发表于 2017-6-5 17:18
有过同样的经历,读起来很亲切。问好!

谢谢来访,祝好。

你像阳光那么暖 发表于 2017-6-5 16:10

这丫头还记着这个家呢!常回家看看。欢迎。

大漠孤烟 发表于 2017-6-5 14:47
小舞来看看给个好评吧!等我的兄弟不穿了,就送我几件吧!

来了,小舞来迟了,大漠兄辛苦了