设为首页查看翻译:Every man dies, not every man really lives.  

原创文学网

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)

[创作交流] 中国原创诗歌版一周优秀作品集锦(39)

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国原创诗歌版一周优秀作品集锦(39)
1.《咸鱼》
文/李传英

自此已经割袍  和世界绝交
析出更多盐    白了年轮  也白了时间

我借宿的城市干燥   撕裂
没有涛声   也没有记忆中的飞翔
拼命攀爬的青藤   
撑破高楼林立的长街

船是古老的物事  
你在船上的日子已久   用力记住每一滴淡水
每一次撒网
海啸带来的恐惧   已经无所畏惧

置于炭火之上的味道
干脆   爽快
大海早已经沦陷   我也已经彻底隔开雨水
隔开和大海所有的关联

推荐语:诗人借助“咸鱼”这一意象,很生动地描写出孤独而又执着的这么一个形象,这个形象是个矛盾的集合体,也是人生的真实写照,语言上耐品韵味,表达的自然委婉,堪称佳作。(木蝴蝶)

2.耕海记(组诗)
文/赵华奎

◎听海

我有时疏于修发整衣,任思绪被海风拂乱
生活渐渐趋向潦草
而命运里,还潜伏着一只虎头海雕

大潮来临。在礁石上闭目,盘坐
听它在幻境里涨升,载来阵阵船笛和鸥鸣
我不去猜想
大海体内布了几层惊涛,怀着几场渔汛

渔歌,在耳畔萦绕
又被一阵海风唤上船,远赴深蓝
每个人都揣着一颗闯海魂,在海上犁耕
我的心间,传来金属与砂石磨擦的声音

当我陷入一张海图
看见岛屿剥去了硬壳,海水抽去了肋骨
那些蓝色文字代表沙子
与我对质。我仍然听出了风暴的证词

◎出海日

出海那日,我曾卸掉装束,披上海水
发短信告诉你,妈妈,我将会暂离服务区
但影子不会
还在码头边,替我修船、补网和打理渔具

这片港湾,是天空赠予人间的一只大碗
盛满了晨光
透过袅袅炊烟,我看到了故乡
就站在太阳升起的地方,散发缕缕饭香

我在船头翘首而立,你在岸边挥手道别
隔空呼喊

向海处,小渔村在喊声中低下去了
你从眼中赶出潮水
请它带我顺流前出,又带我顺风回归

◎海上书

生活将我交付予大海
安排进某个章节,或段落。岛屿小如标号
我更小,比不上一粒沙子

驾船千里,也是一场修行
有季风曾嘱咐过我,要起大帆,闯深蓝
你也说过,梦越远,希望就越浩瀚

我于水中起笔,记下日出日落,替时间排序
只在夜晚时才停下来
把月光和星辰悉数收进心间,为你掌灯

某个时辰,大海会安静得像书本
每一具站在礁盘上的灯塔,都像一个叹词

◎猎渔记

我写到落日归海,心就沉淀了下去
夜色抚水
说它要提取白月光,弥补天之黑,海之空

此时应有渔灯高挂,食夜,吐光
帆影开始在暗处巡航
无数个我都想成为老水手,在甲板上守候

浮游生物寻光而来,勾引鱼群
我等不及你的呼唤,就提前布下网状阵形
铁壳船施展浑身解数
正在突破夜色围捕,替我猎取野性的满足

然后我们斟酒。面朝大海
饮幸福,饮孤独,也饮自己心中的咸味
盘中海鲜升起了香气
提醒我们
继续追随大海,就像追随那些想念的人

推荐语:诗人的一组组诗的叠加,堪称绝美的海上风景画,看的出海上的日子在诗人的笔下自成世界,美妙至极,诗的语言优美,感情细腻,值得推荐。(木蝴蝶)

3.群山之间
文/林夕月明

北国的冬天
雪花的晶莹随风飘扬
今日有故人来
推开门  是阳光扑面
我们相知已有多年
确切地说
生生世世也不算太久远

静默无言
叶子寄去它的信笺
闭上眼  是群山在苍茫中连绵
飞鸟驮着斜阳归去
树木的苍青勾勒出历史的画卷

你的每一寸肌理啊
裸露在岁月粗砺的风沙中
岁岁年年
几多褶皱  几多沧桑
然而  你把真言守护在山洞里
历史的烛光在那里摇曳了千年

还有
远处巍峨的雪山
那里有你的圣洁  你的守望
  山下的青青草原上  黄花烂漫
天上飘过牛羊几朵
  牧人唱着  你心中古老的歌

阳春三月
我打马从你的心田走过
却不懂得五彩经幡  迎风飘扬
是所为几何
你曾是
我心上不可及的淡紫色阡陌

如今  离你千万里
我的懂得才到达了你
西北偏北
我站在一朵小小的雪花里
为你祈祷
白塔在夕阳里诉说
而你的苍茫  在我心里静默

推荐语:诗人的这首诗向人们传递了一个道理“只有离开你,才能到达你”,我们的人生何尝不是如此,兜兜转转,宿命的轮回。这首诗全文都是淡淡的忧伤,向世人诉说着离别的情意,娓娓道来,有情有义。(木蝴蝶)

4.仙人掌开花,小坐一幅画中
文/春江青苇

隔一层阳光看你
芒刺在背,寡言冷峭
依近时,花落花开,水红,嫩黄
浅香印入心魄,铺写一段流年

与一首歌安闲相握
婉约的情感,坚强地受过伤
目光萦系,长久静默,引发几声嘘叹
野生的脾性,软软地叩动指间素弦
唱一迭烟云迷离,抽成岁月的思想光焰

一阕琵琶,一壶花酿
好似耳畔的风月,旋生
一抹萌萌晓色,不入宫闱

情似灯烛点亮流沙
孤旅千百度,何须纠缠过程
豪侠之美,隐含着淡淡的羞怯
天灾,人祸,琴心无涯,半入尘埃
幽荒送罢,历尽世间悲欢,不说疼痛

把日月积攒成果实
为满熟留下恰当的空间
或与世人絮语,或饮一盏
薄如虫鸣的黄昏,小坐一幅画中

绵柔的旋律,好像辽阔云朵
那些曾经扩散的惆怅被夜风先后收走

所有当初的选择
无论正确,无论错误
都是一场梦呓,可供时日静心雕刻

眺望时,八万里山河杳杳
抖落肩上风雨,新鲜气味不散
锁定坐标于时光的漩涡

沧桑的灵魂,总是高过季节
轻歌一曲,飘飘袅袅,不看身后足迹

每一次轮回都是重生
如蝉羽化,四周散落着飘忽的戈壁
打开日月的门窗,沧桑词句饱满
嬗变的一刻,石破天惊,皈依万家灶火

推荐语:看到诗歌的题目,就可以看到作者具有丰富的联想力,通读全篇,内容丰富,颇有韵味,既有柔情,又有豪情,古色古香的气息迎面而来。(木蝴蝶)

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
值得学习,蝴蝶辛苦了。

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
欣赏一周优秀作品  点赞分享至朋友圈!
辛苦你了  木蝴蝶!

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
将推送公众号用于平台交流   敬请期待!

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
非常感谢老师们鼓励!祝福冬安!