设为首页查看翻译:There is no royal road to science, and only those who do not dread the fatiguing climb of gaining its numinous summits. 

中国原创文学网

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)

出版投稿

[自由诗] 《静夜篇章》

《静夜篇章》
思念  先夜幕一秒垂下
黯淡了人间所有色调
却流下一袭月白
脉脉透露了你的笑容

负手吟游
是谁的影子  在潭中浅踱
踩开音韵的涟漪
在千里外  蓦地响起

今夜  我把你还回诗中
心尖微颤  敲动了星辰
落成注解

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈

早期学写的现代诗,请多指教!

剑玄禅 发表于 2018-7-9 20:58
早期学写的现代诗,请多指教!

指教不敢,简析一下:
       开篇点题,我的思念比夜幕来得更早,你的笑容比月色还要迷人,这一刻,仿佛没了黑夜,那一袭月白到底是月还是你的笑容,我已分不清楚,也不愿意分清楚,反正她黯淡了人间所有的颜色和情感,只有你!第二段过渡,写我在月下塘边,徘徊思念,一边吟诵起我们俩在一起时写的诗,唱的歌,说的情话、笑话,不知不觉中乱了步伐乱了身影,那吟诵声合着水中的涟漪随风散去,千里之外的你能否听到,能否想起,我们常来的老地方,我们常说的笑语欢歌。。。只是今夜你只在我诗中,不在我身边,静下心来,看那天上的星辰映成满塘的星星点点,像是对这篇《静夜篇章》的注解,这注解闪闪发光,更加照亮了这一塘相思,,,
       读来让我唯一觉得不足的地方是,静夜的静字在诗中与景与心都得到了很好的照应,一个响字更是反衬了那一刻的静,那注解也让人回味无穷!只是前后都太静了,全诗有一点平,感觉缺少了一点抑扬顿挫的节奏感,个见!相信玄禅兄不会怪罪吧?

读来绕梁,再三不舍,私改古风一首:
一袭月白惹相思,脉脉笑容入谁诗。
满塘星光妙注解,负手吟游乱影字。

曹望尘 发表于 2018-7-10 08:46
指教不敢,简析一下:
       开篇点题,我的思念比夜幕来得更早,你的笑容比月色还要迷人,这一刻,仿佛 ...

简析得好,意思到位且语句优美,言之有理,感谢感谢!

曹望尘 发表于 2018-7-10 08:52
读来绕梁,再三不舍,私改古风一首:
一袭月白惹相思,脉脉笑容入谁诗。
满塘星光妙注解,负手吟游乱影字。 ...

古诗现代诗互改其实很有趣,可以搞一搞这种活动,古今互改,用前人的作品或者本站文友的作品都行。

剑玄禅 发表于 2018-7-10 10:06
古诗现代诗互改其实很有趣,可以搞一搞这种活动,古今互改,用前人的作品或者本站文友的作品都行。 ...

好建议,这种形式以前只玩了一次,就是用小桥的一组现代诗改古诗,明天再找个题目搞个小活动,欢迎捧场

美诗   美评  
欣赏品读  受益非浅

太乙真人心之旅 发表于 2018-7-12 16:13
美诗   美评  
欣赏品读  受益非浅

感谢真人,这方面我是生手,请多指教!

也深沉了
一个点到一个面,青春还是很单纯的,连深沉也是这样的纯净1

微月朦胧 发表于 2018-10-12 11:06
也深沉了
一个点到一个面,青春还是很单纯的,连深沉也是这样的纯净1

哎哟哟,得到微月点评,受宠若惊。有空多现身呗。

剑玄禅 发表于 2018-10-12 16:22
哎哟哟,得到微月点评,受宠若惊。有空多现身呗。

这不就来了吗!嘻嘻,谢谢玄禅哥哥惦念1